ПоискПлант

меню
fd20462wh

Элимус песчаный видовой

Известный своей невероятно красивой сине-серой листвой, элимус песчаный представляет собой полувечнозеленую траву, которая растет густыми пучками, раскидистыми пучками изящно изогнутых, широких и плоских стально-голубых листьев. Летом он образует крепкие, прямые, узкие, сине-серые цветоносы, которые становятся светло-бежевыми. Эта трава, агрессивно распространяющаяся корневищами, должна использоваться в очень специфических ситуациях, поскольку она является агрессивной травой. Элимус песчаный идеально подходит для борьбы с эрозией или в качестве почвопокровного растения на обширной солнечной территории. Это хорошее растение в контейнерах, где его агрессивность (распространение) может быть ограничена.

Ботаническая информация

Семейство
Злаковые
Латинское название
Elymus arenarius
Синонимы
Колосняк
Зона зимостойкости
4 (до -29), 5 (до -23), 6 (до -18), 7 (до -12), 8 (до -7), 9 (до -1), 10 (до +4), 11 (до +10), 12 (до +16)

Требования и особенности

Жизненная форма
поликарпик (многолетник)
Высота взрослого растения до
1 м
Диаметр взрослого растения до
1 м
Форма габитуса
раскидистая
Использование
миксбордер, бордюр, контейнер, для укрепление склона, почвопокровное, береговая зона, срезка, злаковый сад, лесные посадки, группа/монопосадка
Стиль сада
кантри, природный/пейзажный
Скорость роста в год
высокая (50-100 см)
Период вегетации
апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь
Цвет листвы или хвои
голубой, синий
Форма листа или хвои
узколистный
Месяц цветения
июнь, июль, август
Продолжительность декоративного цветения
продолжительное (более 1 месяца)
Цвет цветения
желтый
Форма цветка и соцветий
колосок/початок
Требование к солнцу
солнцелюбивое (первая половина дня), полутень (разреженная тень)
Требование к почве
нетребовательное (растет на любых почвах - глина и песок), щелочная, нейтральная, кислая
Требования к уходу
низкие, для городских условий, устойчиво к болезням, устойчиво к вредителям, не требует укрытия, не требует выкопки, не требует доп.полив
Размножение
семена, делением куста и корневища
Колючесть
Неколючее растение
Ядовитость
Неядовитое растение
Аллергенность
Неаллергично
Запах
Нет аромата

Элимус песчаный видовой 2 отзыва

НАПИСАТЬ СВОЙ ОТЗЫВ
5
2 отзыва
  • Константин Родин

    ЭЛИМУС. КОЛОСНЯК ПЕСЧАННЫЙ
    Один из видовых декоративных злаков. Выглядит всегда нарядно, даже зимой : он благородно уходит с серебристо – зеленым листом, не желтеет, не чернеет , структурно сохраняется даже со снегом…
    Посадка групповая, блочная, рядовая и как солитер – для него все приемлемо, редко кто так может.
    При этом Элимус известный своей
    !АБСОЛЮТНОЙ НЕПРИХОТЛИВОСТЬЮ,
    в сочетании с умеренной агрессивностью.
    Пожалуй одно из немногих растений, которое запросто можно сажать в бетонные клумбы Советского Типа, без дренажа, которые после дождя долго полные воды как лужа, летом бетон нагревается и грунт тоже просыхает до прожарки, а зимой соответственно насквозь промерзает ; что туда ? – Элимус. Практика однозначно его рекомендует. Нормально.
    Так же “”история”” с разделительной полосой между направлениями движения узкая грунтовая грядка со столбами, соответственно обрамленная асфальтом и еще зимними реагентами ,солями при чистке дороги – что туда посадить?? Легко! Элимус.
    видел как сухо-асфальтировали дорожки и !он КрасавчеГ, пробился по краям и прекрасно обрамлял дорожку сам.

  • Анастасия Колпакова

    Моё знакомство с колосняком началось лет шесть назад. Мы тогда только купили участок и, конечно, хотелось красоты. Моя мама, тогда уже садовод со стажем, торжественно вручила мне кучу цветов из своего сада и небольшую кочку какой то голубой травы. Естественно, она перечислила мне все названия растений и прочитала лекцию, как сажать и ухаживать за всем этим. Я с довольным лицом посадила всё это во “временную грядку” и на время забыла. Года через два у меня возникло “озарение” (понимающие садоводы знают, оно приходит спонтанно). Как будто что-то взяли и вложили тебе в голову именно сейчас, в этот момент! И я приступила к созданию цветника. Работа была долгая, кропотливая, но я первый раз в жизни получила удовольствие от создания чего-то красивого своими руками. Естественно, все растюхи с “временной грядки” переехали туда в скором времени. Возвращаясь назад, хочу заметить, что когда моя мама приезжала поглядеть одним глазком, как я всё благоустроила, она меня предупредила,что колосняк лучше посадить в ведро без дна, так как он быстро разрастается и становится агрессором. Глядя на свою милую голубую кочку, которая два года вела себя абсолютно адекватно, никуда не разрасталась и выглядела очень мило, я подумала про себя, что это на него наговаривают… Но всё же в новый цветник он переехал в железном ведре без дна… на всякий случай.

    Так он рос на новом месте ещё три года. К слову, за это время он вымахал раз в десять больше, чем был. Это уже была не милая кочка. Я всё удивлялась, как в таком ведре может поместиться такое чудо. Чудо падало на рядом посаженные цветы и закрывало собой горную сосну, как одеялом. Весной сосна благополучно скончалась, скорее всего, выпрела. Это был первый звоночек. Летом то тут, то там начали вылезать новые побеги колосняка, в основном рядом, но иногда чуть ли не в метре от него. С этого началась борьба с этим чудом природы. Росшая рядом астра неумолимо чахла, хотя она барышня непритязательная, а к концу лета и вовсе заболела и тоже чуть концы не отдала, пока я не решила колосняк заплести в косу. Получилось очень даже красиво.

    Я ходила и умилялась своей новой задумке (колосняк точно меня загипнотизировал, столько потерь, а я всё хожу любуюсь!) Его милые голубые листочки так красиво пробивались сквозь шапки гортензии…
    Ближе к осени на меня снизошло ещё одно вдохновение и это меня спасло, но и проблем прибавилось. Я решила сделать пруд! Прошерстив просторы интернета на тему: «Какие растения посадить рядом с прудом», я обнаружила в этом списке колосняк! Дело осталось за малым: выкопать-пересадить. Тут нужно заметить,что когда колосняк был милой кочкой, его можно было лёгким движением руки обрезать секатором. Постояв над колосняком минут десять в раздумьях, я пошла подбирать инструмент. Я тогда пожалела, что у меня нет кустореза (следующей весной я его приобрела, мало ли…))) Из инструмента нашелся только секатор и ножницы. Какая досада! Но вдохновение себя не перевдохновит обратно, нужно сделать здесь и сейчас, поэтому пришлось довольствоваться тем, что есть.

    После часа обрезки моего любимого растения я натерла пальцы до мозолей, и оно уже не казалось мне любимым. И это было только начало! Когда я с трудом откопала ведро, надо было его выдернуть из земли, так как корни вросли в землю! Ведро то без дна!!! После ещё одногот часа мучений ведро было выдернуто и лежало на земле. Я с торжествующей улыбкой на лице подумала: «Сейчас я тебя поделю до милой кочки, а остальное выкину в компост!» – и воткнула в него лопату. А лопата не лезет! В ведре за три года образовалась плотная подушка из корней. Земли там не было ВООБЩЕ. Пришла на ум добрая старая болгарка, чтобы распилить ведро, но новых старых вёдер, чтобы посадить этого товарища не нашлось, а разрезанное уже пришло бы в негодность. Потом я решила выдёргивать корешки руками. По одному… Долго ли, коротко ли (почему-то приходила на ум эта присказка в тот момент)… и сидела она три дня и три ночи… В конец разозлившись, я втыкала и втыкала лопату в эти корни, резала их «на салат», чтобы хоть как то освободить место в этом тесном пространстве. Отчаявшись, я сдалась и решила просто посадить его на новое место таким, какой он есть.

    Но ведро с плотной подушкой корней весит ооочень много. Жаль, не было весов под рукой, а то бы взвесила. Сначала я его пыталась катить, но ведро не цилиндрической формы, поэтому оно катилось по кругу ? В тот момент я пожалела, что сняла ручку с ведра перед посадкой, а то бы просто волоком за ручку тащила. Потом я его просто переваливала со дна на верх и обратно. Ни много ни мало 30 метров переваливала! Я уже сбилась со счёту, сколько прошло часов борьбы, но когда дело было сделано, вернулся с работы муж. Мне в тот момент просто хотелось сесть и зареветь – так я устала. Когда я рассказала мужу, как я промучалась весь день с пересадкой этого чудовища (надо было срочно выговориться), он странно на меня посмотрел и произнёс: “Зачем ты его катила? Не могла загрузить в тачку и на тачке перевезти?” Всё! Занавес!… Ну не пришло почему-то мне это в голову в тот момент! А колосняк прекрасно живёт теперь у пруда. Правда, не цвел нынче. Видимо, я его хорошо порубила! Ну, красивый он… Правда! Милаха)))))

Автор открытия

admin2

Зарегистрирован 2 года назад
    Просмотреть профиль