ПоискПлант

меню
54

Лох многоцветковый видовой

Невысокий кустарник до 1,5 м высотой, с молодыми побегами, покрытыми красновато-коричневыми чешуйками. Листья овальные или овально-продолговатые (10 х 2,5 см), сверху с серебристыми чешуйками, позднее голые, с нижней стороны с серебристыми и коричневыми чешуйками. Цветки пазушные, желтовато-белые, колокольчатые, по 1-2. Плоды крупные, сочные костянки красного цвета, до 2,5 см, с приятным кисловатым вкусом, на длинных, до 5 см, тонких, поникающих плодоножках.

Очень декоративен в течение всего сезона. Засухоустойчив и достаточно зимостоек

Ботаническая информация

Семейство
Лоховые
Латинское название
Elaeagnus multiftora
Синонимы
Гуми, гумми
Зона зимостойкости
5 (до -23), 6 (до -18), 7 (до -12), 8 (до -7), 9 (до -1), 10 (до +4), 11 (до +10), 12 (до +16)

Требования и особенности

Жизненная форма
кустарник
Высота взрослого растения до
1.2 м, 1.5 м
Диаметр взрослого растения до
1.2 м, 1.5 м
Форма габитуса
шаровидная
Использование
живая изгородь, аллея, плодовый сад, береговая зона, лесные посадки, группа/монопосадка
Стиль сада
кантри, скандинавский, природный/пейзажный
Скорость роста в год
средняя (20-50)
Период вегетации
апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь
Цвет листвы или хвои
зеленый
Форма листа или хвои
овальный/яйцевидный, узколистный
Месяц цветения
май, июнь, июль
Продолжительность декоративного цветения
продолжительное (более 1 месяца)
Цвет цветения
желтый
Форма цветка и соцветий
простой/звезчатый, метелка/кисть
Период плодоношения
сентябрь, октябрь
Требование к солнцу
полутень (разреженная тень)
Требование к почве
нетребовательное (растет на любых почвах - глина и песок), щелочная, нейтральная, кислая
Требования к уходу
низкие, для городских условий, устойчиво к болезням, устойчиво к вредителям, не требует выкопки, не требует доп.полив
Размножение
семена, зеленый черенок
Практическое применение
съедобные свежие плоды, лекарственное растение, медонос
Колючесть
Неколючее растение
Ядовитость
Неядовитое растение
Аллергенность
Неаллергично
Запах
Есть аромат

Лох многоцветковый видовой 4 отзыва

НАПИСАТЬ СВОЙ ОТЗЫВ
5
4 отзыва
  • Сергей Сидоренко

    Для наших влажных и обильно заселенных птицами (съедающих всю черешню) предгорий – незаменимый источник ранних ягод.
    Гуми (а точнее – Лох многоцветковый) у нас ежегодно плодоносит, очень ароматно цветет (медонос), ничем не болеет, да ещё и фиксирует азот в почве.

  • Валеев Сергей Никодимович

    В Подмосковье
    Однажды садовод-любитель С. Ф. Шипов предложил мне попробовать и оценить качество ягод гуми. Оказались нежными, сладкими, приятными на вкус. Они мне понравились. Непременно решил вырастить такие же в своем саду. Я и до этого хотел «завести» это растение у себя на садовом участке в Подмосковье, но нигде не мог приобрести ни саженцев, ни черенков, ни даже семян.

    Некоторые авторы статей предлагают довольно сложные способы выращивания посадочного материала из семян, которое растягивается чуть ли не на два-три года. Нет, мне надо было ускорить и упростить этот наиболее простой способ.

    Памятуя совет И. В. Мичурина «изо рта в землю», косточки от съеденных ягод (4 шт.) я тут же посадил в отдельные обычные цветочные горшки, заполненные плодородной почвой, взятой из парника, и обильно полил теплой водой. Это было в сентябре 1988 года.

    Горшки находились на террасе. На «зимовку» в конце ноября опустил их в погреб, где температура в среднем около 0 — плюс 2°. В течение первой зимы я их не трогал и не поливал.

    Весной, в апреле, горшки из погреба вынул, обильно полил теплой водой и поместил на подоконник на солнечной стороне террасы. В мае все четыре семени дружно взошли.

    Теперь я уже стал поливать их ежедневно.

    К июлю растения нормально развились и достигли высоты 5—7 см. Десятого июля пересадил сеянцы в открытый грунт на заранее подготовленную грядку под стеклянные банки. Через некоторое время одно растение завяло. Очевидно, при пересадке «волоски» будущих корней все же были повреждены. Остальные три растения нормально росли и к ноябрю уже имели высоту 12—15 см. Вполне нормальный саженец. И всего за один год.

    К зиме подготовил их так. Поместил под трехлитровые стеклянные банки, засыпал сухими собранными в лесу листьями и закрыл еловым лапником. Под «толстым» снежным покровом зимой им было тепло. Перезимовали они хорошо.

  • Захарович Виктор Александрович

    У эндемика Южного Сахалина, Китая и Японии — гуми, я считаю, великое будущее, потому что это растение очень декоративно, обладает щедрой стабильной урожайностью, вкусными целебными плодами. Оно неприхотливо, нуждается лишь в минимальном уходе, не повреждается вредителями, не поражается болезнями, рентабельно. Урожай его легко и быстро можно собрать, плоды относительно долго сохраняются в свежем виде. Растение с такими качествами, несомненно, должно расти в каждом саду.
    К 6—8 годам гуми достигает высоты 1,6 и диаметра кроны 2—2,5 м. Со временем под тяжестью урожая ветки куста «раскладываются» в стороны, «увеличивая» диаметр кроны до 3, а старые мощные кусты даже до 4 м.
    В условиях Львова гуми зимует хорошо. За 20 лет кусты практически не подмерзали. Только зимой 1984/85 г. часть кустов повредилась морозами. Но морозы были необычно длинными — с 24 декабря по 16 февраля, температура падала до минус 33°. И все же сажаем гуми в защищенных от ветра местах, там, где зимой снег не сдувается, а накапливается. Тем более что гуми легко мирится с затенением. Я разместил растения с южной стороны развесистого дерева, теперь они на солнце и под защитой его кроны.

    Корни гуми располагаются очень поверхностно, как и у облепихи, но на этом сходство у них кончается. В отличие от шнуровидных облепиховых корней у гуми они мелкие, мочковатые, распространяются на 1,5—2 м шире проекции кроны куста. Корневых отпрысков гуми не дает. Считаем, что перекапывать приствольный круг ни в коем случае нельзя! Лучше замульчировать его торфом или компостом — гуми любит влагу (но не заболоченные, бедные кислородом почвы).

    Во время завязывания плодов, если нет дождей и сухо, обязательно поливаю приствольный круг, иначе куст сбросит завязи. Вообще, гуми очень отзывчив на поливы и удобрения.

    Растения гуми красивы даже зимой, когда их «украшают» ветвистые побеги-плодушки оливкового цвета с крупными, округлыми, как у липы, почками. Листья крупные, кожистые, сверху ярко-зеленые (молодые) и темно-зеленые (старые), снизу — серебристые, осенью они становятся золотистыми. Побеги, листья и плоды покрыты золотисто-коричневыми блестками.

    Цветет гуми мелкими ароматными желтыми цветками, такими же, как у его ближайшего родственника лоха серебристого (узколистного) -— «дикой маслины». Есть еще декоративная форма гуми, широко распространенная в наших парках. У нее такие же, как у гуми плодового, побеги, почки, а листья более серебристые, плоды же (как у лоха) напоминают пенополистирольные шарики. У гуми косточка более заостренная. Декоративную форму можно использовать в качестве подвоя. Прививки ее удаются. В засушливых районах можно, по-моему, попробовать привить гуми на лох— такое штамбовое дерево гуми должно быть более засухоустойчивым.

    Выкопанный осенью до морозов кустик гуми в квартире продолжает расти всю зиму и часть лета. Дает немалый прирост (40—60 см), но затем листву сбрасывает и впадает на несколько месяцев в период покоя, даже в разгар лета.

    Плодоносит гуми в саду отлично, очень обильно. Плоды образуются на многолетней древесине. В отличие от облепихи однолетние побеги цветочных почек никогда не закладывают. Плодушки у гуми долговечны, ветки плодоносят не менее 10— 12 лет. Специальной обрезки не требуется долгие годы. Необходима только санитарная вырезка усохших веточек внутри кроны, отмерших чаще всего от затенения.

    Плоды гуми созревают неодновременно, перезревшие осыпаются незначительно. Для длительных перевозок их лучше снимать с плодоножками (длина их 4—4,5 см, как у вишни). По цвету, форме, размеру плоды гуми очень похожи на кизил, только они «посыпаны» сверху жемчужно-золотистыми блестками, а вкусом напоминают спелую хурму — десертные кисло-сладкие и слегка вяжут. Очень приятны в свежем виде.

    Варенье из гуми мы не варим, больно уж оно приторно-сладкое, а перетираем плоды с сахаром (1,2 кг сахара на 1 кг) через сито из нержавеющей сетки. Получается желе без косточек, как мед. Еще вкуснее ассорти из протертых с гуми кислых плодов (гуми+облепиха, гуми+облепиха+войлочная вишня).
    Свежесобранные плоды с плодоножками могут храниться несколько дней, в холодильнике — до недели.
    Все части куста — побеги, почки, цветки, листья, плоды — устойчивы против вредителей и болезней (их просто в нашей полосе у гуми нет). Гуми прекрасно размножается отводками (как черная смородина), хуже — одревесневшими черенками.

    Куст у меня в саду высажен на самом красивом месте, да и сам он может украсить любой участок сада. Право, если я вас убедил в том, что растение прекрасно, надо в меру ваших возможностей способствовать его распространению.

  • А. Христо

    На южной оконечности Сахалина во многих садах любителей произрастает лох многоцветковый — гуми. Выращивают его и в садах Японии, Кореи, Китая. Население высоко ценит это растение за вкусовые и лечебные качества плодов. Нравится оно и по декоративным качествам — довольно крупные ярко-зеленые листья, блестящие на верхней и с белым опушением на нижней стороне.

    Однодомное растение прекрасно оплодотворяется при опылении собственной пыльцой. Поэтому, имея всего один куст в саду, можно получать хорошие урожаи ягод. Насекомые охотно посещают его цветки на длинной (до 30 мм) плодоножке. Красивые ярко-красные плоды созревают у нас в конце июля — начале августа. Вкус их весьма своеобразный и очень приятный. В свежем виде они нравятся и взрослым, и детям. Внутри плода — по одному семени (ботаники относят его к ложным костянкам) веретенообразной формы с восьмью продольными бороздками.

    Весной 1980 года с опорного пункта садоводства (г. Холмск на Сахалине) мне прислали саженцы этого замечательного растения. Посадил 8 мая четыре растения (по два рядом) в раз-личных частях сада. Через год одно растение по неизвестной причине погибло, остальные хорошо росли и на второй год после посадки дали очень небольшой урожай плодов, которые на всех кустах были разными по размеру (12—19 мм в длину) и несколько отличались по вкусу, хотя вкусными были все. С каждого куста в 1984 году собрано 2—2,5 кг плодов.

    Зная, что гуми — растение маломорозостойкое, при посадке выбрал место, где снег рано ложится и хорошо накапливается в течение зимы. С осени все ветки прижимал, как можно плотнее к почве. Они довольно упруги и пригибаются с трудом, а вертикально стоящие многолетние ветви тем более легко сломать при сгибании. Поэтому начиная с первого года роста кусты «приучаю к пригибанию», и проблемы с укрытием их на зиму потом нет. Пригнув ветви, на куст кладу мелкий хворост или рыхлую ботву овощей, чтобы они тоже способствовали задержанию снега. В зиму 1983/84 г. одну ветвь оставил непригнутой, и, несмотря на то что зима по сибирским масштабам была теплой (температура на поверхности снега не опускалась ниже 37°), часть ветви, оставшаяся выше снегового покрова, вымерзла.

    Зима следующего года была довольно холодной (на поверхности снега температура падала до минус 45°), и два куста, которые к началу сильных морозов не были достаточно укрыты снегом, весной пришлось обрезать почти до уровня почвы, так как ветки вымерзли. Третий куст, укрытый снегом, как следует, сохранился. Ветви не подмерзли, но плодоношение было слабым, очевидно, пострадали плодовые почки. Что это растение сохранилось благодаря хорошему укрытию снегом, можно доказать тем, что именно на нем в предыдущую зиму была оставлена неукрытой ветвь, которая вымерзла выше снега.

    Подмерзшие растения после обрезки хорошо восстанавливаются и на следующий год уже дают небольшой урожай. Этот опыт говорит о том, что в наших климатических условиях гуми может успешно зимовать только в том случае, если все ветви с самого начала зимы будут хорошо укрыты снегом и_чем больше снега, тем успешнее зимовка.

    После дегустаций плодов второго урожая сразу же высеял семена. На следующую весну получил очень изреженные всходы (не более 10 % от посеянных семян). В течение последующих лет в зимние периоды выпало больше половины из взошедших. Да и растут растения очень сдержанно. В последующее время много семян раздавал любителям, но ни подзимние посевы уже сухих семян, ни посевы после стратификации всходов не дали.

    Потом проверил способность растений окореняться горизонтальными отводками. На пригнутых побегах появляются корни, но, очевидно, отводки в почве надо держать два года, так как корни однолетние весьма слабы.

    Плоды гуми снимать с куста очень легко. В свежем виде это прекрасный десерт, но как переработать их впрок, мы не знали. Попробовали варить варенье — ничего хорошего не получилось. Сок с мякотью, плоды, перемешанные с сахаром (сырой джем), тоже не принесли ожидаемого результата. Поделиться опытом переработки не можем.

    Итак, наши небольшие испытания показали, что лох многоцветковый (гуми) можно выращивать в условиях Южной Сибири, но при обязательном укрытии всего растения снегом с начала зимы. Для этого в первой половине октября все ветви должны быть прижаты к поверхности почвы вбиваемыми в землю деревянными или металлическими крючками или досками, бревнами, ящиками, в которые насыпают землю или кладут кирпичи. После этого на растения желательно набросать мелкий хворост, ботву овощных растений, солому, чтобы они задерживали снег. Если перед наступлением сильных морозов надземная часть куста и прику-стовой круг (место над корнями) не будут хорошо покрыты снегом, то их надо окучить, используя снег с участков, где не растут многолетние растения. Окучивать надо рыхлым снегом, не уплотняя его. Окучивание влажным снегом (во время оттепели) недопустимо, оно не спасет растение от вымерзания. Это касается не только гуми, но и других недостаточно морозостойких растений.

    Высокие вкусовые качества плодов гуми позволяют значительно обогатить и разнообразить довольно скудный ассортимент десертных плодовых и ягодных растений в сибирском саду.

Автор открытия

admin

Зарегистрирован 2 года назад
Просмотреть профиль