Груша обыкновенная Чижовская
Позднелетний сорт. Сорт практически самоплодный, лучшие сорта-опылители: Лада, Северянка, Рогнеда. В плодоношение вступает на 3-4 год. Плоды среднего размера, массой 120-140 г, с гладкой поверхностью. Основная окраска желто-зеленая. с размытым розовым румянцем. Мякоть слабоароматная, хорошего кисловато-сладкого освежающего вкуса. Максимальный срок хранения плодов 60-120 дней при 0°С. Осыпаемость плодов слабая. Транспортабельность средняя. Сорт универсального назначения. Дерево штамбового типа, среднерослое. Крона в молодом возрасте узкая, в плодоносящем - пирамидальная (конусообразная), густая, облиственность средняя. Плодоношение регулярное.
Зимостойкость очень высокая. Устойчив к парше. Высоко устойчив к экстремальным условиям среды и к болезням. Для посадки требуется хорошо освещенное место с низкими грунтовыми водами. Почва нейтральная, рыхлая, плодородная, влаго- и воздухопроницаемая. Не выносит застоя воды.
От Хлама до Усадьбы
Эту грушу мы посадили тоже вместе с “Памятью Яковлева” и… чуть не забыли сорт. Каким-то чудом в этом году удалось выкопать бирку. Сфотографировала, но запомнила ее навсегда.
Растет она у нас 3 года. В соседях “Память Яковлева” и “Конференция”. Кто кому опылитель и опылитель ли вообще – я не знаю, в интернет не полезу, чтобы умничать. Статей с тем кто кого опыляет миллионы. У нас плодоносит, значит все чики-бомбони )))
Лаааадно, давайте по существу
Внешний вид
Конечно Чижовская (ой, можно кавычки убрать? надоели) не такая натюрмортная, как Память… Ну внешность у нее такая себе… кривенькая. Зато желтая и румяная. А это уже приятный момент. Аппетитно смотрится.
Вкус и сочность
Сочная, не очень жесткая (но и не мягкая), но вот то что сладкая… не могу сказать. Не безвкусная, конечно, но можно чуть слаще.
Я к грушам занудно-требовательная, поэтому могу сказать одно – для компотов подойдет отлично. Есть вкусовые качества груши, достаточно яркие.
Рыхлость у нее не сильная, в компоте не развалится. Для варенья тоже хорошо. Вот про сушку пока сказать не могу, я не пробовала.
Поэтому могу сказать однозначно, что Чижовская:
Груша для за готовок
И чтобы съесть 1-2 за сезон
Хотя у меня мелкий с удовольствием ест все груши, которые есть в этом году )))